안녕하세요~ 오늘도 가져온 레시피는 가지요리입니다!
가지볶음밥을 한 번 올렸었는데요, 가지요리는 어떤 방식으로 해도 전부 맛있다는점!!
🥘재료준비🥔🧄🧅
1. 가지 - 2개
2. 다진마늘 -1스푼
3. 고추장 - 3스푼
4. 간장 - 1스푼
5. 들기름 - 1스푼
6. 고춧가루 - 2스푼 혹은 기호에 맞게^^
7. 올리고당 - 1스푼
8. 청양고추 - 3개
9. 대파 - 반개 정도
- 간단요약👩🍳
1. 가지, 청양고추, 대파를 썰어주세요. 🔪
2. 양념장 만들기!
3. 앞뒤로 양념을 입혀줍니다.
4. 뚜껑을 덮고 5분 익힌 후 뒤집어주세요.
5. 완성!
1. 가지, 청양고추, 대파를 썰어주세요.🔪
가지를 예쁘게 썰어주세요. 절반만 썰어도 되고, 절반의 또 반을 썰어도 괜찮아요.
육즙을 많이 가둬두고 싶으신 분들은 절반만 썰어서 드시는 것을 추천해요.
얇으면 얇을수록 간은 잘 배는 장점이 있지만 육즙이 조금 달아난다는 점이 단점이 될 것 같아요.
저는 얇은 것을 선호해요^^
그래서! 한번더 배어줬답니다.
이렇게 가지를 썰고 대파와 청양고추를 준비해주세요!
이제 양념장을 만들어 줄거예요.
2. 양념장 만들기!
고추장 3스푼과 고춧가루를 넉넉히 넣어주세요.
요리에 공식이 없죠?ㅎㅎ
일단 가지 2개는 고추장 3스푼을 추천드립니다.
다음은 다진마늘을 넣어요.
다진마늘은 한스푼만 추가해 줄게요.
들기름이나 참기름을 한스푼 넣어주세요.
두스푼을 넣으면 매우 고소한 향은 강할 것 같아요.
하지만 우린 다른재료들도 넣어야되기 때문에 한스푼을 추천드리는 바입니다.
다음 넣을 재료는 간장입니다~
간장을 3스푼 넣어주세요.
더 넣지는 말아주세요. 짤 것 같아요^^
고추장도 짠맛이 나기때문에 줄이는 것은 괜찮지만 더 넣는 것은 추천드리지 않습니다.
올리고당은 1스푼정도! 단맛을 좀더 내고 싶으신 분들은, 2스푼까지는 괜찮다고 생각되어요^^
이제 청양고추를 썰어주세요.
저는 재료들을 섞은 후 청양고추를 미리 넣어서 섞으려고해요.
대파도 썰어주세요~!
청양고추를 추가했으니, 대파도 조금 추가해줬어요.
요리 마지막에 추가하는 것도 좋지만,
이렇게 양념장에 청양고추와 대파의 맛이 묻어나게 하는 것도 좋은 방법이라고 생각돼서 해 보았는데,
달라요! 꼭!! 미리 추가 하는 것이 좋아요.
지금까지 넣은 재료들을 섞어주세요~~!
가지구이는 양념장만 준비하면 되니까 이렇게 간편요리일 수가 없어요.
맛은 또 준비한 시간에 비해서 매우 훌륭합니다.
3. 앞뒤로 양념을 입혀줍니다.
방금 만들어 놓았던 양념을 입혀주세요!
양념장을 골고루 묻혀야지 간이 골고루 배겠죠?
점점 가지가 이뻐지는 중^^
저는 빨간색 음식을 보면 흥분돼요.. 매운 것을 좋아해요.
듬뿍듬뿍 발라주세요.
이제 팬을 달궈서 익혀주세요.
4. 뚜껑을 덮고 5분 익힌 후 뒤집어주세요.
가지를 조금 익혔더니 흐물흐물 해진 것 보이시죠?,,
가지는 사실 5분만 익혀도 먹을 수 있어요.
금방익기 때문이예요.
하지만 뒤집어서 저는 한번더 익혀주었답니다.
육즙을 좀더 원하시는 분은 지금 바로 드시고, 난 좀 간이 많이 배게 할 것이다!
하시는 분들은 2분정도 더 익혀서 드시면 돼요~
5. 완성!
완성된 가지요리는 예쁜 접시에 담은 후 청양고추를 한쪽에 조금더 썰어줬어요.
매운 것을 좋아하는 저는 여기다가 청양고추를 더 올려먹으려고요^^
이게 조금 짜다고 느끼시는 분들도 계실 것 같아요.
고추장을 1~2 스푼으롤 줄이셔도 맛있는 가지양념이 되더라구요.
고추장양을 적게해서도 먹어봤는데 그것도 맛있어요.
자극적인 맛을 원하시면 3스푼 넣으시면 돼요.
깨랑 파 짜투리를 넣어서 마무리 해줬어요.
어떤가요? 정말 맛있는 가지구이가 완성되지 않았나요?
난이도도 매우 쉽고, 맛은 일품인 요리! 고급스러운 요리가 가지구이 아닐까 싶어요.
다음에는 가지로 만드는 더 맛있는 요리를 해볼까 해요.
가지가 아직도 남았네요.
오늘은 명절이 다 끝난 마지막 개천절이예요.
앞으로 내일부터도 한주 파이팅 입니다.^^
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