라이프 및 생활/요리

맛도 좋고 건강에도 좋은 가성비 요리! 무조림!

rubiJ 2023. 6. 27. 13:17
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안녕하세요.

쉬~~운  요리에 대한 포스팅 첫번째는 무조림이예요.

우선 제가 무조림할 때 쓴 재료를 알려드릴게요.

 

 
 

재료준비

1. 무 - 800g

2. 대파 - 한개  (저는 많을수록 좋아해요)

3. 멸치나 육수낼 육수거리

4. 들기름 or 참기름 - 2스푼

5. 청량고추 -  2개 

6. 진간장 -  6스푼

7. 고춧가루 - 6스푼

 

 

💝😚 기호에 맞게 변경 가능합니다.👌👌👌💝

 

재료는 별로 안들어가요. 무만 있다면? ㅎㅎㅎ 

대부분 쉽게 구할 수 있는 것들이지요~

 

 
 

- 간단요약👩‍🍳

 

1. 무를 썬다. 🔪

2. 무를 냄비에 최대한 얇게 펴고 물을 잠기도록 부어주세요.

3. 진간장 6스푼을 투입!

4. 고추 투입! 🌶

5. 고춧가루 6스푼 투입!

6. 대파 투입!

7. 다진마늘 투입!

8. 들기름 or 참기름과 국물내기용 멸치투입!

9. 센불로 끓이다가 중약불로 체인지!

10. 다 졸여진 후 밥이랑 냠 👄

 

 

 

 

💓시작💓

 

1. 무를 썬다.

 

무의 껍질을 벗기고 얇게 어슷썰기를 해주세요. 

 

무를 썰기

 

2. 무를 냄비에 최대한 얇게 펴고 물을 잠기도록 부어주세요.

 

 

무를 냄비바닥에 최대한 얇게 펴주세요

무를 얇게 펴고 무가 잠기도록 물을 투입!

 

 

 

 

 

 

3. 진간장 6스푼을 투입!

 

 

간장 투입!

 

간장을 넣어주세요. 

내 무의 양이 더 많고 물이 더 많으면 간장을 한 두 스푼 더 넣어주시면 돼요~!

 

4. 고춧가루 6스푼 투입!

 

고춧가루 투입

 

저는 매콤하고 빨간것을 좋아해서 좀 많이 넣었어요 ㅋㅋ

 

 

 

5. 대파 투입!

 

대파를 투입

대파는 무 먹을때 같이 밥에 떠먹으면 좋아요. 

그렇기 때문에 작게 자르시는 것을 추천합니다.

 

국물만 내고싶으면 그냥 큰 크기에서 넣으셔도 돼요^^

 

6. 고추 투입!

 

냉장고에 고추 2개가 있어서 고추 2개를 넣었는데도 매콤하더군요!! 

더매운걸 원하시면 3개 투하하세요!

 

 

 

7. 들기름 or 참기름과 국물내기용 멸치투입!

 

 

전 어머니가 주신 들기름을 넣었고,

 

국물내기 용 멸치는 국물내기 한알이라는 것을 투입했어요.

 

 

 

 

8. 다진마늘 투입!

 

다진마늘을 투입한 후 여태 넣었던 재료들을 무위로 잘 퍼지게 해주세요.

다진마늘 투입

 

 

 

 

 

9. 센불로 끓이다가 중약불로 체인지!

우선 강불에 끓입니다.!

강불에 끓이다가 팔팔 끓을때 중약불로 바꿔주세요.

 


그 후엔 조림이 될때까지 기다립니다!😯😯😯

 

꽤 걸려요 ,,20분정도? 저는 그랬던 것 같아요 . 

탈까봐 아주약한불로 줄인 것도 있어요 (딴짓하려고)

 

 

상태확인

 

왼쪽보다 오른쪽 사진을 보시면 더 조려지신 걸 보실 수 있어요. 

이상태에서 5분정도 더 끓이셔도 타지 않습니다^^

 

 

 

10. 다 졸여진 후 밥이랑 냠 👄

 

무조림 요리 완성~! 

 

무조림이 완성됐어요!! 😻

밥에 올려서 먹으면 끝납니다.

 

한그릇 뚝딱인 요리예요. 도전해 보세요. 

 

정말 쉽고 가성비 좋은 반찬이 될거예요.😏

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