안녕하세요.
쉬~~운 요리에 대한 포스팅 첫번째는 무조림이예요.
우선 제가 무조림할 때 쓴 재료를 알려드릴게요.
재료준비
1. 무 - 800g
2. 대파 - 한개 (저는 많을수록 좋아해요)
3. 멸치나 육수낼 육수거리
4. 들기름 or 참기름 - 2스푼
5. 청량고추 - 2개
6. 진간장 - 6스푼
7. 고춧가루 - 6스푼
💝😚 기호에 맞게 변경 가능합니다.👌👌👌💝
재료는 별로 안들어가요. 무만 있다면? ㅎㅎㅎ
대부분 쉽게 구할 수 있는 것들이지요~
- 간단요약👩🍳
1. 무를 썬다. 🔪
2. 무를 냄비에 최대한 얇게 펴고 물을 잠기도록 부어주세요.
3. 진간장 6스푼을 투입!
4. 고추 투입! 🌶
5. 고춧가루 6스푼 투입!
6. 대파 투입!
7. 다진마늘 투입!
8. 들기름 or 참기름과 국물내기용 멸치투입!
9. 센불로 끓이다가 중약불로 체인지!
10. 다 졸여진 후 밥이랑 냠 👄
💓시작💓
1. 무를 썬다.
무의 껍질을 벗기고 얇게 어슷썰기를 해주세요.
2. 무를 냄비에 최대한 얇게 펴고 물을 잠기도록 부어주세요.
무를 냄비바닥에 최대한 얇게 펴주세요
3. 진간장 6스푼을 투입!
간장을 넣어주세요.
내 무의 양이 더 많고 물이 더 많으면 간장을 한 두 스푼 더 넣어주시면 돼요~!
4. 고춧가루 6스푼 투입!
저는 매콤하고 빨간것을 좋아해서 좀 많이 넣었어요 ㅋㅋ
5. 대파 투입!
대파는 무 먹을때 같이 밥에 떠먹으면 좋아요.
그렇기 때문에 작게 자르시는 것을 추천합니다.
국물만 내고싶으면 그냥 큰 크기에서 넣으셔도 돼요^^
6. 고추 투입!
냉장고에 고추 2개가 있어서 고추 2개를 넣었는데도 매콤하더군요!!
더매운걸 원하시면 3개 투하하세요!
7. 들기름 or 참기름과 국물내기용 멸치투입!
전 어머니가 주신 들기름을 넣었고,
국물내기 용 멸치는 국물내기 한알이라는 것을 투입했어요.
8. 다진마늘 투입!
다진마늘을 투입한 후 여태 넣었던 재료들을 무위로 잘 퍼지게 해주세요.
9. 센불로 끓이다가 중약불로 체인지!
우선 강불에 끓입니다.!
강불에 끓이다가 팔팔 끓을때 중약불로 바꿔주세요.
그 후엔 조림이 될때까지 기다립니다!😯😯😯
꽤 걸려요 ,,20분정도? 저는 그랬던 것 같아요 .
탈까봐 아주약한불로 줄인 것도 있어요 (딴짓하려고)
왼쪽보다 오른쪽 사진을 보시면 더 조려지신 걸 보실 수 있어요.
이상태에서 5분정도 더 끓이셔도 타지 않습니다^^
10. 다 졸여진 후 밥이랑 냠 👄
무조림이 완성됐어요!! 😻
밥에 올려서 먹으면 끝납니다.
한그릇 뚝딱인 요리예요. 도전해 보세요.
정말 쉽고 가성비 좋은 반찬이 될거예요.😏
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