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비오는날! 고추장찌개!🥘 삼겹살,감자🥔,냉장고재료로! 어떠세요?~

rubiJ 2023. 7. 4. 17:11
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안녕하세요^^

오늘은 비가 주르르륵 왔어요. 

빗방울,,

 

앞이 조금 공사뷰이긴 한데.. 비오는 것을 보여드리고 싶었습니다.

오늘은 맛있는 고추장찌개를 했어요. 

 

제가 요리잘하는 사람은 아니지만 , 누군가에게 이 레시피가 입에 맞을 수도 있다는 생각에 보여드려 볼게요.

개인적으로 저는 맛있었어요.

 

 ㅋㅋ재료 부족해서 사실 중간에 사러 나갔다왔어요. 

재미있게 봐주세요.

 

 

 

 
 

🥘재료준비🥔🧄🧅

1. 삼겹살 - 3줄 정도!

2. 대파 - 두개 (저는 많을수록 좋아해요)

3. 감자 - 4개

4. 애호박 - 반개

5. 청량고추 -  4개

6. 감자 - 큰것 2, 작은것 2 (총 4개)

7. 진간장 -  2스푼

8. 고춧가루 - 4스푼

9. 고추장 - 4스푼

10. 양파 - 1개

11. 다진마늘 - 1스푼

12. 설탕 2스푼

13. 참치액 2스푼

 

 

 

 
 

- 간단요약👩‍🍳

 

1. 삼겹살, 감자, 대파, 애호박, 청량고추, 양파를 썬다. 🔪

2. 식용유를 넣고 삼겹살(3줄), 다진마늘🧄(1스푼), 고춧가루(4스푼), 대파(1개)를 볶아주세요.

3. 참치액(2스푼)과, 진간장 or 양조간장(2스푼), 설탕(2스푼)을 넣어주세요.

4. 고추장(4스푼)을 넣어주세요. 🌶

5. 고추장을 넣고 달달 볶다가, 물 800ml 투하!

6. 팔팔 끓게되면, 감자🥔(4개)와 양파🧅(1개) 투하!

7. 감자가 어느정도익으면, 애호박(반개), 청량고추(5개), 대파(1개) 투하!

8. 식초(1스푼)투하!! 후 자박해질 때까지 팔팔끓이기~

9. 고추장찌개 완성! 한상 차리기! 👄

 

보여진 재료보다 더 많습니다.

 

저는 먼저 다꺼내놓고 하는 스타일이예요.. ㅎㅎ 

여러분들도 그러신가요?

저는 아직 고수는 아니라서 꺼내놓아야 합니다. 

나중에 정신없어지더라구요. 

 

 

1. 삼겹살, 감자, 대파, 애호박, 청량고추, 양파를 썰어주세요.

 우선! 해야될 일은 재료 손질이겠죠?

조미료로 쓰는 것이 아닌 재료들은 전~부 음식하기 전에 손질하는 타입이라서..

손질 먼저 하겠습니다.

냉동해놓은 삼겹살

 

삼겹살이 3줄정도 남아서 냉동실에 얼려두었던 것을 녹여서 사용했어요.

냉장고 딱 파먹기 좋은 요리 중 고추장 찌개도 포함되는 것 같아요.^^

 

 

삼겹살자르기

본인이 먹을 만큼 크기의 고기를 잘라주세요. 

저는 항상 요리에 정답이 없어서 좋다고 생각해요^^

크게자르고 싶으면 크게 자르고 작게자르고 싶으면 작게 잘라주세요.

감자, 양파, 대파, 고기 자름

,, 이때 사실 애호박이랑 청량고추가 어디갔는지 ..중간에 시장을 들렸답니다. ㅋㅋ

청량고추 자르는 것은 담지 못했는데요, 청량고추도 잘라주세요! 양파도 손질이 끝났고 ~! 

 

이제 후라이빵을 쓸 차례가 왔습니다.

 

 

 

2. 식용유를 넣고 삼겹살(3줄), 다진마늘(1스푼), 고춧가루(4스푼), 대파(1개)를 볶아주세요.

식용유 두르기 

먼저 식용유를 팬에 둘러줘요.

왜?~ 고기랑 고춧가루와 대파를 볶을거예요.

 

고기를 달달 볶다가 조금 익었을 때 고기의 잡내를 없애기 위해서 다진마늘 한숟갈을 투입합니다.

 

다진마늘 넣고 볶기

 

 

다진마늘을 투입하고 다진마늘이 골고루 섞이게 뒤적뒤적 해주며 조금더 볶아줘요.

 

 

고춧가루 투입

 

고춧가루를 투입합니다. 

벌개진 삼겹살

 

 

삼겹살이 붉게 변했어요! 이때 대파를 투입!

 

대파투입 후 볶아주기

 

대파를 투입한 후 조금더 볶아주세요. 

약불에서 진행해 주세요. 고춧가루는 금방 잘탄답니다. 

 

점점 고추기름, 파기름이 삼겹살 기름과 같이 어우러 져서 그냥먹어도 맛있을 것 같은 기분이 들거예요.

 

 

 

3. 참치액(2스푼)과, 진간장 or 양조간장(2스푼), 설탕(2스푼)을 넣어주세요.

 

참치액과 간장, 설탕 투입!

참치액 2스푼과 진간장(혹은 양조간장)을 2스푼 넣어줍니다~~!

 

그후에 감칠맛을 위해서 설탕을 쬐끔 ...(2스푼) 정도 넣어주세요.

사실상 설탕은 몸에 좋지 않아요.

 

맛을위해서 넣는 것?!!,,

고추장에도 단맛이 있기때문에, 건강생각하시는분들은 1스푼으로 해주세요. 

저는 2스푼 그냥 넣었습니다. ㅋㅋ

 

 

 

4. 고추장(4스푼)을 넣어주세요.

 

자 이제 대망의 주인공 고추장을 투입할게요.

가장 많이들어가는 재료이기도 합니다.

 

고추장 4스푼

 

고추장 4스푼 투입 ㅋㅋ

저기 보이시죠 제가 한스푼씩 다른곳에 도포했어요 4덩이!!

 

이것도 정말 많은 양이랍니다.

저는 단짠을 사실 많이 좋아하진 않아요. 

슴슴한 것을 좋아하는데 남자친구가 그렇게 좋아합니다^^

 

 

5. 고추장을 넣고 달달 볶다가, 물 800ml 투하!

 

달달볶다가, 물 800ml투입! 

 

고추장을 넣은 후 달달볶다가 물을 800ml 이상으로 부어주세요.

조금더 많아도 상관은 없어요.

쪼려질뿐더러 감자의 전분이 나와서 매우 끈적적한 찌개가 완성됩니다.

자박자박 해져요^^ 걱정 노노! 

 

적게 넣으시면 나중에 추가하면 되구요, 정말 쉽죠?

 

자! 어느정도 팔팔 끓기 시작했어요.! 이제는 나머지 재료를 넣어볼까요!?

 

 

 

6. 팔팔 끓게되면, 감자(4개)와 양파(1개) 투하!

 

감자와 양파! 먼저 투하

감자와 양파를 먼저 투하해주세요.

감자의 식감은 포슬포슬 한 것을 좋아해요.

딱딱한거 싫어요!!

그래서 먼저 넣어주고 애호박은 나중에 넣었어요.

양파는 어차피 우러나오니까 찌개에 ^^ 먼저 넣어도 된다고 생각했답니다.

 

찌개

자~ 어느새 양이 많아진 고추장 찌개의 모습입니다.

이것저것 넣었더니 정말 많이 많아졌죠?

뚜껑을 닫고 감자가 2/3 익을 정도로 먼저 끓여줬어요. 

 

 

 

7. 감자가 어느정도익으면, 애호박(반개), 청량고추(5개), 대파(1개) 투하!

 

애호박, 고추, 대파2차 투입

감자가 어느정도 익었을 때 , 애호박, 고추, 대파를 한개더 투입해줬어요. 

야채들은 금방익기 때문에 감자먼저 넣었던 것이랍니다.

 

또!! 20분정도 끓여주세요.

 

 

 

8. 식초(1스푼)투하!! 후 자박해질 때까지 팔팔끓이기~

 

식초 1스푼

 

그리고 식초 1스푼을 마무리 소스로 투입해주세요.

식초 1스푼으로 맛이 살아납니다.

 

고추장이 살짝 달달해서 식초를 넣게되면 감칠맛이 나게돼요.

넣어보고 드셔보세요.

 

1스푼을 투입하고 또 10분가량 자박하게 끓여줍니다.

이제는 정말 자박해진 것을 보실 수 있어요. 

어느정도 완성이다! 라고 간을 본 후 이제 먹을 준비를 합니다.

 

 

 

 

9. 고추장찌개 완성! 한상 차리기!🥘

 

고추장 찌개 한그릇 완성!

 

고추장 찌개 한그릇이 완성돼요.

뚝딱다비운 찌개 한그릇

 

정말 뚝딱이예요.! 

제가 한 레시피는 짜지도 않아요. 물이 적게들어간 편이 아니라서 딱 적당하답니다^^

슴슴한 맛을 좋아하는 저인데 밥이 없어도 금방 다 먹을 수 있었어요.

우선 건더기 감자가 매우 많아서 절대 짜지 않아요. 

밥대신 탄수화물을 감자로 섭취한다고 생각하면, 밥없이 포만감도 느껴진답니다.

 

여러분! 한국인의 맛인 고추장찌개!

오늘 비도오는데 자박하게 끓여서 맛있게 해보세요.

 

남편, 애인, 여자친구, 남자친구, 부모님 전부 좋아할거예요^,^ 🤭

 

너무 맛있어서 기분이 좋았던 포스팅입니다.🥰🤭

 

비하인드!!

 

중간에 애호박과 청량고추가 없어서..

 

빗길을 뚫기

 

빗길을 뚤고 ㅋㅋㅋ

 

시장에서 3000원치 장을봄

 

고추 2000원어치, 애호박 1000원어치 장보고 다시 요리를 시작했답니다..하하

없어도 되긴 하지만 있으면 더 맛있으니까요!

 

 

그리고 포스팅 하면서 자일로스 딸기청 먹었네요!

자일로스 딸기청

 

 

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