건강! 저당! 라이프.자일로스 설탕 수제청이란?
안녕하세요!
자일로스 설탕이라고 들어 보셨나요?
한번쯤은 들어보셨을 거예요.
남자친구 어머님께서 맛있는 자일로스 딸기청을 주셨는데 너무 맛있어서 궁금해 공부해 보았습니다.
이 딸기청은 딸기쨈 처럼 빵에 발라먹어도 될 맛이고, 샐러드에 넣어먹어도 되고, 우유에 타먹어도 된답니다^^
우유에 딸기청을 타먹는게 저는 주로 청을 즐기는 방법이 됐는데요💖
딸기청 막 넣었을 때에는 앙금이 어느정도 있어요. 🍓🍓🍓
우유 한통을 전날 다먹고 다음날 또 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅎㅎㅎ 우유를 이정도로 먹지는 않았었는데,
청을 선물받은 후에는 아침 저녁으로 ㅋㅋ계속먹어요🍓🍓🍓💕💕💕
양이 되게 많은편이여서 오래 먹을 것 같았답니다.
💗어머님께서 직접 만드신 러스크도 주셨어요. 🍞 딸기청이랑 환상의 궁합이였답니다.💗
자 먹기만 하면 재미가 없죠?!
자일로스 설탕의 영양성분이 궁금했어요.
자일로스 설탕! 하면 설탕중에 몸에 덜 해로운 당 아닐까? 라고 생각하실 것 같아요.
우선 당분이 미치는 영향에 대해 알아보는게 좋을 것 같아요.
나이 마다 전부 다른데요, 짚고 넘어가는게 흥미롭기도 하고 ! 앞으로 식생활에서 이정도면 당을 많이 섭취한거 아니야?!! 얼마나 섭취한걸까? 이런 생각도 해보면 좋을 것 같아요.
식약처가 알아본 우리나라 국민 하루 당 섭취량! 🍯
6~11세 | 69.6g |
12~18세 | 80.0g |
19~29세 | 70.9g |
30~49세 | 68.4g |
50~64세 | 32.6g |
WHO 섭치 권고 기준으로는 하루에 당류를 25g 이하로 먹게끔 권고하고 있어요.
하지만 우리나라의 당 섭취량을 보면 너무나 높은 수치!..😫
우리나라의 식품의약품 안전처는
2020년 기준으로 한국인의 당 섭취 기준은 에너지섭취량의 10-20%로 제한하고 있다고 해요.
한국인의 밥상에 주로 올라가는 당류는 설탕, 액상과당, 물엿, 당밀, 꿀, 시럽 등이 있어요.
에너지섭취량을 대략적으로 알아보면, 성인남자와 여자의 권장 섭취량은 130g 입니다.
성인 에너지 섭취량 130g 기준의 10~20% 라면 13g ~ 26g 인데요,,와우 엄청나게 적은 섭취 .....네요
😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂
저는 진짜 당을 좋아해서 말도안돼!!! 🤷
자일로스는 설탕이 포도당과 과당으로 분해되는 것을 억제해 설탕이 몸에 흡수되는 것을 줄여줍니다..!
왜일까요? 자일로올리고당 또는 이소말톨이라고도 알려진 자연 발효 단체로부터 추출되는 설탕이기때문입니다.
다른점!
1. 칼로리 : 설탕은 1g 당 4cal 정도인데, 자일로스는 1g당 2cal정도로 두배는 낮은 에너지입니다. 체내에 흡수되지 않고 설탕보다 자일로스는 에너지원으로 사용되기 때문에 칼로리 축척이 적습니다!.
2. 소화 : 설탕은 우리 몸에서 소화되어 혈당에 영향을 줍니다. 그러나 자일로스는 소화되지 않으며, 소화 효소에 의해 분해되지 않기 때문에 혈당에 거의 영향을 주지 않습니다..! 혈당관리에는 자일로스가 더 좋겠죠?
3. 체내 대사 : 설탕은 우리 몸에서 대사되어 에너지로 사용됩니다. 그에 비해 자일로스는 소장에서 흡수되지 않는 성질 때문에 섭취 후에도 체내에 남는 영향이 적고 배설이 되버립니다.
4. 치아 건강 : 설탕은 치아에 매우 안좋아요. 하지만 자일로스는 설탕보다 치아에 덜 해로습니다.
왜 자일로스가 체내에 흡수되지 않고 몸 밖으로 배출될까요?
사람의 주요 영양소가 아니기 때문에 콩팥에서 배설이 됩니다. 👀
자일로스설탕🍬과 스테비아설탕!🍭
우리가 요즘 건강 설탕이라고 말하는 설탕 종류가 자일로스 말고도 스테비아가 있습니다.
그럼 자일로스 설탕과, 요즘 시중에 나오고 있는 스테비아는 어떻게 다른지 알아보겠습니다.
식품의약품안전처 식품영양성분 데이터 베이스를 확인해봤어요.
검색 결과를 확인해보았더니 설탕 ~ 식혜가 나왔어요.
삼양사와 CJ제일제당을 확인해볼게요.
브라운은 제외하고 검색결과의 2번 (주)삼양사의 자일로스 설탕과 3번 CJ제일제당(주) 백설 스위트리 자일로스 설탕을 확인해본 결과
CJ제일제당 백설 스위트리 자일로스 설탕이 좀더 총당류가 적게 나왔습니다!
📌자일로스 설탕
1. CJ제일제당 백설 스위트리 자일로스 설탕이 삼양사의 자일로스 설탕보다 당류가 더 적음!
2. 브라운 자일로스 설탕은 하얀 자일로스 설탕보다 당류가 더 높습니다.
모든 정보는 100g 기준입니다.
스테비아는 당이 전혀 없고, 열량도 자일로스 보다 매우 낮은편이지요.
단백질도 들어가 있으며 탄수화물, 식이섬유로 이루어져 있습니다.
이렇게만 보면 스테비아를 먹는게 훨씬 낫다는점 !
맛은 일반 설탕보다 2~3배 정도 더 달다고해요.
그래서 평소 설탕 넣던 양의 1/2 정도나, 1/3 정도를 넣고 조리한답니다.
📌스테비아
1. 자일로스보다 열량이 적다.
2. 당이 전혀 없다!!
3. 탄수화물, 식이섬유로 이루어져 있다.
4. 일반 설탕보다 2~3배 달다.
오늘 포스팅은 조금 흥미로웠습니다.
내가 먹기전에 공부해보면 더 재미있고 맛있게 즐길 수 있을 것 같아요.^^